politique de confidentialite

SITE STEPHANEPLAZAIMMOBILIER.COM –

Nous vous invitons à lire avec attention le présent document


La société Stéphane Plaza France est soucieuse de préserver la confidentialité de vos informations personnelles et attache une grande importance à la protection de la vie privée des utilisateurs de ses services.

La Politique de Confidentialité a pour objectif de définir les règles applicables à la collecte et au traitement de vos informations personnelles via nos services en lignes. Elle explique notamment quelles données nous sommes susceptibles de collecter vous concernant, de quelle manière nous utilisons ces données, avec qui nous sommes susceptibles de les partager et quelles mesures nous prenons pour nous assurer de leur sécurité. La Politique de Confidentialité s’applique à la fois au site web Stéphaneplazaimmobilier.com et à l’application mobile associée (ci-après « le Site Web »).

Certains des liens ou boutons de réseaux sociaux présents sur le Site Web peuvent vous rediriger vers des sites internet n’appartenant pas à la société Stéphane Plaza France. Ces sites internet sont dotés de leurs propres règles de protection des données personnelles qui peuvent différer de la nôtre : il vous appartient d’en prendre connaissance. Nous ne sommes pas responsables de la façon dont ces sites internet utilisent vos informations personnelles.



1. Votre acceptation de notre Politique de confidentialité


L’utilisation de nos services en ligne implique votre acceptation pleine et entière de la présente Politique de Confidentialité.  Si vous êtes en désaccord avec l’un de ses termes, vous êtes libre de ne pas ou ne plus utiliser nos services (en cas de modification des termes de la Politique).

Le contenu de notre Politique de Confidentialité peut être amené à changer. Vous serez régulièrement informé des mises à jour, par tout moyen (email, fenêtre pop-up, etc.).

D’une manière générale, la Politique de Confidentialité est toujours facilement accessible via les différentes pages du Site Web.



2. Notre engagement de conformité


Le traitement des Données Personnelles des internautes et utilisateurs de nos services est soumis au Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (dit « RGPD ») et à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée (dite « Loi Informatique et Libertés ») (ci-après la « Règlementation »).

Pour les besoins de la présente Politique, le terme « donnée à caractère personnel », désigne toute information se rapportant à une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, tel que les nom, prénom, adresse email et postale, numéro de téléphone, identifiant, mot de passe, etc. (ci-après une « Donnée Personnelle »).

Au sens de ladite Règlementation, la société Stéphane Plaza France est responsable des traitements de données personnelles effectués via le Site Web, et s’engage par la présentePolitique à respecter les obligations légales et règlementaires qui lui incombent.



3. Quelles données personnelles collectons-nous et à quelle occasion ?


A travers le Site Web et au moyen des formulaires en ligne, nous collectons les Données Personnelles d’internautes qui souhaitent :

  • En savoir plus sur nos activités ;
  • S’inscrire à nos services ;
  • Faire estimer un bien immobilier ;
  • Nous confier la gérance d’un bien immobilier ;
  • Contacter l’une de nos agences franchisées gérant un bien dont la fiche est disponible sur le site web ;
  • Partager une annonce de bien immobilier avec une tierce personne ;
  • Donner un avis sur nos services ;
  • Rejoindre la société Stéphane Plaza France en tant que franchisé ;
  • Travailler au sein d’une agence du réseau Stéphane Plaza Immobilier.

Les Données Personnelles que nous collectons et traitons concernent par exemple :

  • Des informations relatives à votre identité telles que votre nom, prénom, civilité, identifiant en ligne et mot de passe, etc. ;
  • Vos coordonnées telles que votre adresse postale, adresse de messagerie électronique, numéros de téléphone ;
  • Des informations relatives à vos biens immobiliers (nature et caractéristiques) ou vos critères de recherches ;
  • Des informations relatives à votre vie professionnelle telles que votre CV, vos formations, etc.

Enfin, lors de vos visites sur le Site Web, des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers “Cookies” installés sur votre terminal, sous réserve des choix que vous aurez exprimés concernant ces cookies et que vous pouvez modifier à tout moment. Pour en savoir plus, nous vous invitons à lire avec attention la Politique de Cookies accessible à partir du Site Web. (Voir la Politique de cookies)



4. Sur quelle base et pourquoi utilisons-nous vos Données Personnelles ?


Nous n’utiliserons vos Données Personnelles que si vous y avez consenti ou que cette utilisation repose sur la protection de nos intérêts légitimes (pour répondre vos questions et vous fournir nos services), ou encore sur le respect d’une obligation légale ou règlementaire.

Nous collectons et traitons des informations vous concernant pour diverses raisons et notamment pour :

  • Gérer la relation client-prospect (ex. répondre à vos demandes et paramétrer votre compte utilisateur) ;
  • Partager les informations avec les agences franchisées pour leur permettre de vous recontacter ou réaliser une estimation ;
  • Envoyer des newsletters, sollicitations commerciales et alertes correspondant à vos critères de choix, par email et par téléphone ;
  • Gérer les recrutements ;
  • Améliorer la qualité de nos services (ex. mesure de fréquentation du Site Web et avis clients) ;
  • Assurer la sécurité des Données Personnelles (ex. prévenir l’usurpation d’identité numérique) ;
  • Résoudre tout litige éventuel ou régler tout problème dans le cadre de l’utilisation des services.

Toute utilisation de Données Personnelles dans un autre but que ceux exposés dans les présentes nécessitera votre accord préalable exprès. La société Stéphane Plaza France s’engage à ne pas accéder à ou utiliser vos Données Personnelles à d’autres fins que celles nécessaires à l’exécution de ses services.



5. Avec qui sommes-nous susceptibles de partager vos données personnelles ?


a) Échanges internes

La société Stéphane Plaza France étant à la tête d’un réseau de franchise (STEPHANE PLAZA IMMOBILIER), certaines de vos Données Personnelles pourront être communiquées aux différentes agences franchisées afin d’assurer le bon fonctionnement de nos services (par exemple, afin de vous mettre en relation avec l’agence qui pourra répondre à votre demande (achat/vente, location, estimation, etc.)). Dans ces hypothèses, les agences franchisés seront responsables du traitement de vos Données Personnelles.


b) Communication pour des besoins de traitement externe

Vos Données Personnelles peuvent, le cas échéant, être transmises à des tiers intervenant dans la fourniture de nos services (prestataires technique et d’hébergement, demandes d’estimation, suivi client et enquêtes de satisfaction, gestion d’incident de sécurité, etc.). La société Stéphane Plaza France s’engage à ne communiquer vos Données Personnelles qu’à des prestataires habilités et de confiance, qui les traitent pour notre compte, selon nos instructions.


c) Communication pour des raisons d’ordre juridique et légale

Par ailleurs, vos Données Personnelles pourront être divulguées à un tiers si la société Stéphane Plaza France ou une agence franchisée y est contrainte par la loi, une disposition réglementaire, ou une ordonnance judiciaire, ou encore si cette divulgation est rendue nécessaire pour les besoins d’une enquête, injonction ou d’une procédure judiciaire, sur le territoire national ou à l’étranger.

De même, nous pouvons être amenés à partager vos Données Personnelles avec des tierces personnes (ex. avocats, huissiers, etc.) afin de faire appliquer la Politique de Confidentialité (y compris pour constater d’éventuels manquements à celles-ci) et de se prémunir contre toute atteinte aux droits, aux biens ou à la sécurité de la société Stéphane Plaza France, d’une agence franchisée et des utilisateurs de nos services, en application et dans le respect de la loi.



6. Combien de temps vos Données Personnelles sont-elles conservées ?


Nous conserverons vos Données Personnelles tant que vous utiliserez nos services.

La durée de conservation de vos Données Personnelles peut varier en fonction de votre profil : prospect, client, candidat à un poste ou candidat à la franchise. De même, cette durée de conservation peut varier selon que vos Données Personnelles soient ou non traitées par des agences franchisées, déterminant leurs propres politiques de conservation des données.

Nous sommes également susceptibles de les conserver même si vous décidez de ne plus utiliser nos services, notamment pour nous conformer à la législation applicable, pour la gestion de réclamations et/ou contentieux, pour défendre nos intérêts ou faire valoir nos droits ou encore pour répondre à̀ des demandes d’autorités habilitées. Nous ne les conserverons pas plus longtemps que nécessaire et lorsque nous n’en aurons plus besoin, nous les détruirons en toute sécurité conformément à notre politique interne ou nous les rendrons anonymes.



7. Comment assurons-nous la sécurité de vos Données Personnelles


Nous mettons en œuvre des mesures organisationnelles et techniques afin de protéger vos Données Personnelles contre les accès et divulgation non autorisés, modification, altération, endommagement, perte accidentelle ou destruction accidentelle ou illicite, ainsi que contre toute autre forme de traitement illicite ou communication à des personnes non autorisées.

Pour ce faire, nous imposons à notre personnel et nos prestataires techniques de respecter des règles strictes en matière de sécurité et de protection de l’information (ex. obligation contractuelle de confidentialité, utilisation de techniques de chiffrement et d’anonymisation, mise en place de mesures de sécurité physique, etc.). Enfin, nous vous informons que vos Données Personnelles sont stockées sur des serveurs situés au sein de l’Union européenne. De même, sachez que nous n’effectuons aucun transfert hors Union européenne de vos Données Personnelles.



8. Vos droits


Quels sont vos droits ?

Toute personne concernée dont les Données Personnelles sont traitées par la société Stéphane Plaza France dispose des droits suivants :

  • Droit d’accès (ex : vérifier les données vous concernant que nous conservons et en obtenir copie) ;
  • Droit à la rectification (ex. mettre à jour ou corriger vos données si elles sont incomplètes ou incorrectes) ;
  • Droit d’opposition à tout moment, à la collecte et au traitement de tout ou partie de vos données à des fins de prospection commerciale par exemple, y compris de profilage dans la mesure où il est lié à une telle prospection. Ce droit vous offre ainsi la possibilité de modifier vos préférences de notification à tout moment ;
  • Droit à la limitation (ex. dans certains cas prévus par la loi, et si vous remettez en cause le traitement de certaines de vos données, vous pouvez réclamer qu’on en limite l’utilisation durant la gestion de notre différend) ;
  • Droit à la portabilité (ex. vous avez le droit de récupérer vos données ou d’exiger leur transmission à des prestataires tiers) ;
  • Droit à l’effacement (ex. vous pouvez réclamer la suppression définitive de votre Compte utilisateur) ;
  • Droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé, y compris le profilage, produisant des effets juridiques vous concernant ou vous affectant de manière significative de façon similaire ;
  • Droit de définir des directives générales et particulières définissant la manière dont vous entendez que soient exercés, après votre décès, les droits précités.

Comment exercer vos droits ?

Vous pouvez exercer ces droits à tout moment en nous adressant vos demandes, avec un justificatif d’identité, aux adresses mentionnées à la section 9 ci-dessous. Si vous exercez ces droits, nous nous efforçons de répondre dans les meilleurs délais, et en tout état de cause, dans un délai d’un mois à compter de la réception de votre demande.

Au besoin, ce délai pourra être prolongé de deux mois, compte tenu de la complexité et du nombre de demandes adressées à Stéphane Plaza France. Dans ce cas, vous serez informé de cette prolongation et des motifs du report.

Si Stéphane Plaza France ne donne pas suite à votre demande, elle vous informera des motifs de son inaction et vous disposez de la possibilité d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle et/ou de former un recours juridictionnel.

La CNIL

Pour en savoir plus sur vos droits ou porter réclamation, vous pouvez vous rapprocher de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (dite « CNIL ») (site internet : https://www.cnil.fr/).

Prospection par téléphone

Nous avons la possibilité de vous contacter par téléphone afin de vous proposer des offres sur des produits immobiliers ou des services. Si vous ne souhaitez ne pas être sollicité, vous pouvez vous s’inscrire sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique accessible sur le site www.bloctel.gouv.fr.



9. Contactez-nous !


Pour toute question concernant ce document et, d’une manière générale, sur la collecte et le traitement de vos Données Personnelles par la société Stéphane Plaza France, contactez-nous :

  • Par email à l’adresse suivante : dcp@stephaneplazafrance.com ;
  • Par courrier postal à l’adresse : STEPHANE PLAZA France, 100 rue Martre, 92110 CLICHY à l’attention du Service Données Personnelles.